Учебник по психологии в сжатом размере

Учебник по психологии в сжатом размере

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Заповеди эти делятся на две категории: 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих. Мишна дает законы, заповеди в контексте определенных жизненных обстановок, рассказов о поступках и суждениях мудрецов и законоучителей. Основа закона — 613 заповедей, которые Бог дал Моисею на бедствие Синай и которые записаны в Пятикнижии Моисеевом (Хумаше).

В течение многих столетий данный факт служил одним из толчков к непрерывному и углубленному постижению Торы и Талмуда. Она приводит также бесчисленные случаи расхождений во мнениях между законоучителями, дискуссии, а в ряде случаев также решение спора. Иудаизм — это не только религия, не только ученье о философии, нравственности, этике. Прежде каждого — это закон, регламентирующий все без исключения стороны жизни как индивидуума, так и общества.

Однако в дальнем прошлом, начиная с поколения Моисея (поколения исхода из Египта) и до конца II в. Мишну, составляющую законодательную основу Устной Торы и состоящую из 63 трактатов, записал раби Йегуда Ганаси, которого зачастую называют Рабейну Гакадош ( наш святой педагог ) либо примитивно Раби ( Педагог ). Помимо порядка молитвы, постижения Торы, соблюдения субботы и праздников, воспитания детей, имущественных и трудовых отношений, закон данный определяет образ поведения иудея в таких сферах, как питание, гигиена, одежда, супружеские отношения и многое другое. Поэтому на бедствие Синай Бог дал Моисею не только Письменную ТоруВ наше время и Устная Тора записана.

Это случилось теснее позже захвата Страны Израиля римлянами и уничтожения Второго Храма. Из сказанного выше читатель может, видимо, заключить, что для решения того либо другого определенного законодательного вопроса требуется большое познание Талмуда, как, финально, и остальных частей Торы. Поэтому и бытует в народе выражение Море Талмуда, правда эта метафора отражает, безусловно, и тот факт, что объем Талмуда громаден. Хотя официально Талмуд представляет собой лишь часть Торы, в него так органично вплетены все остальные компоненты как Письменной, так и Устной Торы, что человек, постигающий Талмуд, по существу овладевает каждой Торой. Еще больше пространные эпизоды и развернутые дискуссии содержатся в Талмуде (тот, что в основе своей является обширным комментарием и обстоятельным толкованием Мишны).

Недаром в течение многих столетий постижение Торы в йешивах фактически отождествлялось с постижением Талмуда. Следует подметить, что Талмуд является не только фундаментом иудейского права, но и источником мировидения, надежды, наставления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *